Главная -> Новости -> 2016-07-13

Государство окажет финансовую помощь российским изобретателям при патентовании разработок за рубежом

2016-07-13

Правительство РФ подписало поставление о субсидировании организаций, оказывающих услуги по патентованию российских изобретений за границей.

Планируется, что государство через данные организации будет возмещать патентообладателю стоимость пошлин за регистрацию патента, а также его поддержание в силе в течение трех лет. 

К организациям, предоставляющим услуги, предъявляется ряд требований, согласно которым компания должна быть зарегистрирована не менее трех лет, иметь в штате не менее трех патентных поверенных, и обладать портфелем из 100 поданных в год российских заявок и 50 поданных за последние три года международных заявок

Получатели субсидий будут обязаны отчитываться о процессе зарубежного патентования. При этом в случае отказа по более чем 10% заявок полученные средства подлежат возврату. 

Создатели законопроекта считают, что данные меры позволят увеличить количество действующих за рубежом патентных документов на российские разработки и расширят возможности по экспорту высокотехнологичных товаров.