Главная -> Новости -> 2016-07-15

Изобретатель «Шокопиццы» сохранил свой патент 

2016-07-15

Палата по патентным спорам отказала в удовлетворении возражения московской компании против действия патента на кондитерское изделие в форме пиццы.

 

В 2014 году барнаульский предприниматель Алексей Доренский получил патент на полезную модель, защищающий порционное кондитерское изделие, имеющее плоскую подложку с бортиками, между которыми размещен наполнитель из шоколада или других кондитерских продуктов.

Сама разработка получила название «Шокопицца». Продукт поставлялся в кафе и рестораны в виде полуфабриката, а также производился другими компаниями и частными кондитерами по лицензии.

В 2015 году владелец патента подал иск в суд на столичную компанию «Чокотулз» за незаконное использование его разработки с требованием о выплате компенсации в размере 1,1 млн. руб. В результате дела суд постановил выплатить патентообладателю половину запрошенной им суммы.

В ответ на действия предпринимателя «Чокотулз» обратилась в Палату по патентным спорам для аннулирования патента по причине отсутствия у запатентованного решения новизны. Однако доводы оппонентов патентообладателя не убедили коллегию и после двух заседаний Роспатент принял решение об отказе в удовлетворении поданного возражения, оставив патент в силе.

По отношению к изобретению, патент на полезную модель характеризуется меньшим сроком действия (10 лет), а также упрощенными требованиями к патентоспособности: достаточно, чтобы решение было новым и промышленно применимым.