Главная -> Новости -> 2016-07-21* 

В России призывают к борьбе с «патентными троллями»

2016-07-21

Патентные тролли

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) планирует разместит на своем сайте подробные разъяснения в отношении «патентного троллинга».

 

Явление «патентного троллинга» заключается в получение патентов на изобретения, полезные модели или промышленные образцы исключительно с целью претензионной деятельности путем предъявления исков о нарушении патентных прав.

Одним из примеров данного явления в России считаются судебные иски ООО «Технополис» к пивным компания относительно нарушения прав на патент № 2139818.

Патент был выдан в 1999 году на «стеклянный сосуд», в котором граница в поперечном сечении выполнена в виде фрагмента косого конического сечения прямого конуса. По существу, патент защищал обычную стеклянную бутылку, которая, в виду не идеальной формы стенок, имеет описанную конфигурацию.

Другим признанным «патентным троллем» Роспатент считает Александра Максимова, который владеет более 800 патентами. В 2013 году «изобретатель» получил патент № 2500008 на держатель для метки циферблата настенных часов, конструкция которого представляет обычную картонную коробку с крышкой. При этом были предъявлены претензии аптечным и другим компаниям, которые продавали товары в картонных упаковках.

В Роспатенте уверены, что деятельность "патентных троллей" подрывает принципы патентного права и для борьбы с данным явлением необходимо участие правоохранительных органов.