Главная -> Новости -> 2016-07-30

«Врачи без границ» выступают против патента Pfizer

2016-07-31

Патентное ведомство Индии рассматривает возражение Международной организация MSF («врачи без границ») против регистрации изобретения компании Pfizer на вакцину от пневмонии Prevnar13.

 

Согласно заявлению, поданному в марте 2016 года, предлагаемое к патентованию вещество представляется очевидным для специалиста, при этом эффект от его применения является ожидаемым. В связи с этим MSF просит индийский патентный офис отказать в выдаче патента по причине отсутствия патентоспособности. Первое заседание состоялось 29 июля 2016 года. Рассмотрение дела продолжится в начале августа.

Пневмония является одной из наиболее частых причин детской смертности в мире, она убивает более миллиона детей каждый год.

По заявлению организации «Врачи без границ» получение патента приведет к тому, что многие дети в развивающихся странах не смогут получить вакцину.

На данный момент одна доза препарата компании Пфайзер стоит около $60, при этом каждому ребенку необходимо три таких дозы. Индийские фармацевтические компании предлагают аналогичную вакцину по цене всего $2. Однако в случае регистрации патента ее производство на территории Индии будет вне закона.