Главная -> Новости -> 2016-08-02*

Роспатент рассматривает возможность появления в России предварительных патентных заявок

2016-08-02

Федеральная служба по интеллектуальной собственности начала общественные обсуждения  по вопросам введения института предварительных заявок, а также процедуры лицензирования заявок.

Предварительная заявка является недорогим инструментом для закрепления приоритета при патентовании изобретений и полезных моделей.  К заявке не предъявляются специальные требования, и она может быть подготовлена самим заявителем или автором в свободной форме.  После направления такой заявки в течение 12 месяцев заявитель должен принять решение о необходимости подачи основной заявки на патент, составленной по всем требованиям.

Институт предварительных заявок («provisional application») востребован во многих зарубежных странах, особенно в США.

Введение лицензирования заявок позволит осуществлять передачу прав на разработку на стадии экспертизы, т.е. осуществлять коммерциализацию решений еще до получения патента.

В Роспатенте считают, что данные нововведения могут повысить интерес к патентованию и  активизировать гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности в РФ. Ведомство предлагает всем заинтересованным лицам выразить мнение относительно указанных предложений, заполнив анкету, размещенную на сайте.