Главная -> Новости -> 2016-08-30

Разработку Свердловского изобретателя внедрили в Китае

2016-08-30

Китайская компания начала массовое производство чертежно-измерительного инструмента, разработанного россиянином.

Житель Свердловской области Олег Сергиевский  разработал и запатентовал устройство выполняющее функцию циркуля, транспортира и линейки.

Первый полученный патент на полезную модель №143849 описывает чертежный инструмент в виде пластины с угломерной шкалой, центральным вращающимся фиксатором, а также сквозными отверстиями для создания окружностей разного диаметра.  Во втором патенте № 155986 изобретатель усовершенствовал конструкцию инструмента, применив в качестве центрального фиксатора втулку.

Для того чтобы нарисовать окружность необходимо вставить ручку или карандаш в одно из отверстий и провернуть инструмент. При этом в отличие от обычного циркуля данное приспособление является безопасным.

После регистрации патентов Олег Сергиевский обращался на различные отечественные предприятия с предложением начать выпуск нового инструмента. Однако российские производители интереса не проявили.

Зато разработку охотно приняли в Китае. Получив информацию о конструкции, китайская компания сразу наладила собственное производство изделий. Поскольку россиянин не получил патент на территории Китая, он не может претендовать на какую-либо компенсацию за заимствованную идею.

Данная история показывает всю важность зарубежного патентования разработок. Безусловно, регистрация патентов за границей в большинстве случаев является «дорогим удовольствием» для частных изобретателей.  В связи с этим, для успешной коммерциализации востребованных идей необходимо инвестирование со стороны частных компаний или государства.