Главная -> Новости -> 2016-09-16

PayQR грозит претензиями к большинству российских банков за нарушение патентных прав

2016-09-16

Компания обвиняет банки и платежные сервисы в незаконном использовании  зарегистрированных способов оплаты покупок телефоном, а также распознавания данных банковских карт.

PayQR грозит претензиями к большинству российских банков за нарушение патентных прав

Совладелец компании Владимир Горбунов сообщил на своей странице в Facebook о том, что запатентованные изобретения PayQR используются в 99% процентов случаях при оплате через телефон.

Речь идет о двух патентах №2565007 и №2571540, зарегистрированных на ООО «ФИТ» в 2015 году.

Патент №2565007 раскрывает способ и систему на совершения покупок с использованием QR-кода. Согласно формуле изобретения, на сервере платежного устройства формируют базы данных покупателей и продавцов, содержащие информацию о счетах. Каждому товару или услуге присваивают QR-код, который размещают на рекламном носителе. При совершении покупки пользователь с помощью мобильного телефона считывает QR-код, а  платежное устройство автоматически формирует заказ на покупку и  списывает средства со счета покупателя в пользу продавца. При этом устройство также проверяет наличие товара или услуги, актуальность цены, и наличие достаточности денежных средств на счету покупателя.

Патент № 2571540 описывает способ распознавания данных на банковской карте путем получения ее множества изображений с двух сторон и распознавания на изображениях ряда четырехугольных фрагментов.

Повсеместное применение данных технологий при оплате покупок телефоном вызывает большие сомнения. Также следует учесть, что в Российской Федерации существует право преждепользования изобретений. Если какое-либо лицо использовало данные изобретения до даты их приоритета (в данном случае ноябрь и декабрь 2014 года) они могут беспрепятственно продолжать использование и после регистрации патента.