Uber сможет вычислять неадекватных пассажиров такси

2018-06-08

Компания планирует зарегистрировать патент на способ прогнозирования состояния пользователя с помощью искусственного интеллекта.

Патентуемое изобретение направлено на решение проблемы неадекватного поведения пассажиров, пользующихся услугами заказа такси через приложение.

Программа постоянно собирает данные о пользовательской активности клиента при работе с приложением и вычисляет нехарактерное для него поведение. Это поведение может выражаться в количестве орфографических ошибок и удаленных символов, точности и частоте нажатия на экран, изменении наклона смартфона, необычном перемещении пользователя и т.д.

На основании собранных сведений система сможет предупредить водителя о том, что пассажир ведет себя не совсем обычно и может быть нетрезв или находиться в нестабильном эмоциональном состоянии. При наличии такого предупреждения у водителя будет возможность, при необходимости, отказаться от перевозки.

Компания неспроста озабочена вопросом безопасности своих водителей. По данным расследования CNN за последние 4 года в США более 100 водителей Uber подвергались сексуальному насилию со стороны пассажиров. В большинстве случаев пассажиры находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.