Walmart предлагает использовать криптовалюту при поставках электроэнергии

2018-06-15

Ритейлер подал заявку на регистрацию нового способа распределения электрической энергии

В публикации американской патентной заявки описана технология управления спросом на электрическую энергию с применением блокчейна.

По заявлению изобретателей, в настоящее время поставщики электроэнергии используют ее неэффективно, что приводит к повышению затрат для конечного потребителя. Это связано с возникновением высоких нагрузок в сетях, вызванных повышенным нерациональным энергопотреблением отдельных устройств.

Суть изобретения состоит в том, что каждая сеть, включающая набор устройств, получает ограниченное количество криптовалюты для покупки энергии у поставщика, регистрируемой в публичной распределенной книге операций. Указанная криптовалюта распределяется между устройствами сети в зависимости от их средней потребности, при этом ведется достоверный учет расхода энергии каждым устройством в отчетный период времени (месяц, квартал, полугодие и т.д.).

При превышении заданного лимита одним устройством другое устройство сети может передавать первому криптовалюту, что фиксируется в книге операций. Такой подход позволит достоверно выявить устройства, которые работают в сети неэффективно.

Неизрасходованные средства сеть сможет продавать назад поставщику или в другие сети. При этом применение криптовалюты в сетях будет осуществляться независимо центрального банка и других органов власти.

Предложенная технология подходит как для отдельных зданий, офисов, розничных магазинов, а также для целых сетей, объединяющих множество объектов.