Изобретение Facebook позволит узнать, с кем вы живете

2018-11-19

Компания патентует новый способ анализа пользовательских фотографий

В американской патентной заявке раскрыт способ и система, нацеленные на определение семейной демографии на основании фотографий, опубликованный в соцсетях.

Согласно изобретению, проводится анализ изображения для выявления внешних признаков индивидуумов: распознавания лиц,  определения черт лица, отдельных частей тела и т.д. Кроме того,  учитывается и другая информация, в частности, подписи и тэги фото, IP-адреса и списки друзей пользователя из Facebook, Instagram и других сервисов.  

С использованием алгоритмов машинного обучения система может оценить состав семьи и связи между ее членами.

Так, в качестве примера, приводится пользователь-мужчина, который разместил две фотографии с лицами женского пола. Под одной фотографией он написал «мой босс дома», а на другую назвал   «мой ангел». На основании представленных текстовых данных и информации с фото система делает предположение, что женщина на первом фото может являться женой пользователя, а человек со второй фотографии – это его дочь.

Полученные сведения могут использоваться для совершенствования алгоритмов представления таргетированной рекламы, нацеленной не только на отдельных лиц, но и целиком на всю семью.