Samsung pay запретили в России из-за нарушения патентных прав

2021-07-30

Арбитражный суд Москвы 27.07.2021 г. принял решение о запрете использования приложения Samsung Pay по иску компании "Сквин СА"

Порты телефонного кабеля

Швейцарская компания "Sqwin SA" в 2019 году получила патент РФ на изобретение №2686003 на "Систему электронных платежей", автором которого является Гульченко Виктор.
Суть изобретения состоит в том, что при проведении платежа мобильное устройство покупателя и кассовая система продавца используют обмен одноразовым уникальным кодом операции, уникальным идентификационным номером мобильного устройства (IMEI и т.п.), а также уникальным идентификатором продавца. Указанные данные объединяются, передаются по двум независимым каналам связи и сопоставляются между собой с целью подтверждения транзакции.
В рамках судебного дела патентная экспертиза установила, что в сервисе Samsung используется тот же алгоритм, что и в патенте истца.
Решение арбитражного суда может быть оспорено в течение месяца, что пока дает возможность компании Samsung сохранить работу своего приложения в России.
"Сквин СА" помимо российского патента, также имеет патенты в США, Китае, Германии, Корее, Японии. Изобретение имеет приоритет 21.12.2012 г., при этом сервис Самсунга был впервые запущен в августе 2015 года.
Интересно, что истец не требовал от Samsung денежной компенсации за нарушение патентных прав и его мотивы в данном патентном споре пока не известны.
Согласно данным официального сайта Sqwin SA разработала систему электронных платежей SQWIN pay. Однако нет никакой информации о том, работает ли их сервис в России.