Главная -> Заявителям -> Патент на материал

Патент на вещество (материал)

 

Патентование вещества (состава, материала, композиции и т.д.) возможно только в качестве изобретения. Объектом патентования может быть, например, состав цемента, металлический сплав, строительный материал,  фармацевтическая композиция и т.д.  

 

Патент на изобретение, защищающий  вещество имеет следующие особенности:

 

1. Патентуемое вещество (материал) характеризуется качественным и количественным составом, а также структурой и свойствами.

В заявке на изобретение приводится состав патентуемого вещества в виде содержания его компонентов (в массовых, объемных, атомных процента или частях). Как правило, количество каждого компонента указывается в виде интервала значений.

Также, если необходимо, приводится структура и свойства (физические и химические) патентуемого материала.  

2. Патентуемое вещество должно иметь возможность изготовления на практике

 При описании количественного состава вещества необходимо, чтобы он был реален, т.е. чтобы общее содержание компонентов составляло 100%. Если приведены интервалы значений необходимо убедиться, что при любом значении из этих интервалов возможно получить суммарное содержание 100%.

Например, если представлено вещество содержащее:

25-35 мас.% компонента А

60-80 мас.% компонента B,

очевидно, что данный состав нельзя реализовать на практике, поскольку при содержании компонента B – 80%, суммарное содержание составит более 100% (компонент А - в минимальном количестве составляет 25%).

Также обязательно приводятся сведения о технологии получения вещества с указанием используемых ингредиентов, а также условия проведения всех операций (давления, температуры и т.д.).     

 

3.  Вещество должно обеспечивать достижение результата, который носит технический характер.  

Техническим результатом может быть увеличение активности, вязкости, пластичности термостойкости и т.д. В качестве результата не могут быть указаны свойства, направленные на внешний вид патентуемого материала (например улучшение гладкости или привлекательности материала), если эти свойства выполняют лишь эстетическую функцию.