Главная -> ЗАЯВИТЕЛЯМ-> Объем охраны патента

Объем правовой охраны как основной показатель качества патента

 

При патентовании разработки показателем качества проделанной работы обычно считают выдачу патента. Но при столкновении с копированием идеи конкурентами владелец патента понимает, что важна не сама регистрация, а дальнейшая возможность защитить свои права на практике.
Основным индикатором уровня такой защиты является объем правовой охраны, который юридически зафиксирован патентом. Этот показатель демонстрирует то, насколько аналогичный объект должен быть схож с запатентованным, чтобы было возможно установить факт нарушения прав на патент. Чем шире объем правовой охраны, тем сложнее конкуренту повторить объект патентования без нарушения исключительных прав. Очевидно, что патентообладатель должен быть заинтересован в широком патентовании своей идеи, а его конкурент - рассчитывать на узкую защиту, чтобы найти в патенте уязвимость и обойти его.

Объем правовой охраны для изобретения и полезной модели
В изобретениях и полезных моделях для правовой охраны значение имеет независимый пункт формулы патента или несколько таких пунктов.
К независимым относятся пункты, которые не подчинены другим пунктам формулы. Если в патенте зарегистрирован только один объект, независимым является первый пункт формулы.
Для установления факта использования полезной модели необходимо, чтобы в схожем объекте присутствовали все признаки (характеристики) независимого пункта формулы.
Для изобретения использование устанавливается, когда в аналоге имеются все признаки независимого пункта формулы или эквивалентные им признаки. К эквивалентным принято относить признаки, которые решают одинаковую задачу принципиально тем же путем.
Каждый независимый пункт необходимо рассматривать на предмет использования отдельно.
Таким образом, если хотя бы один из признаков (или его эквивалент для изобретения) в объекте не применяется, нельзя говорить об использовании запатентованного решения и о нарушении патентных прав.
Соответственно, процедура "обхода" патента заключается в поиске признака или нескольких признаков, от которых можно отказаться, например исключить элемент устройства или заменить его другим, чтобы по существу использовать запатентованную идею, но не нарушить исключительных прав.
Следовательно, при составлении заявки целесообразно стремиться указывать в независимом пункте формулы как можно меньше признаков и излагать их в наиболее обобщенном виде. Особенно это актуально для полезной модели, где эквивалентность при оценке использования не применяется.
Однако широта возможных притязаний заявителя ограничена требованиями к материалам заявки. В первую очередь, необходимо соблюдать условия патентоспособности. Чем меньше в формуле будет признаков, тем больше вероятность, что при экспертизе заявки будет выявлен аналог, подпадающий под такой широкий объем правовой охраны и препятствующий выдаче патента. Кроме того, объем правовой охраны может быть ограничен требованиями к обобщению признаков. Так, степень обобщения в формуле должна быть подтверждена достаточным количеством примеров реализации в описании патентной заявки.
Таким образом, чтобы получить качественный патент, необходимо найти приемлемую "точку равновесия" между интересами его владельца, чтобы обеспечить широкую защиту и патент было сложно обойти, и уровнем техники, чтобы патент выдали и впоследствии не могли аннулировать. Соблюдение такого оптимального объема правовой охраны должно являться основным приоритетом в работе патентных поверенных и аналогичных специалистов. При оценке качества работы поверенного в этом направлении стоит опираться не на процент успешных регистраций, а на результаты патентных споров по полученным патентам на предмет того, удалось ли установить использование изобретения или полезной модели.
Тем не менее на практике часто бывает, что составителя заявки интересует лишь сам факт получения патента, а дальнейшая его судьба безразлична. С другой стороны, заявители, которые составляют заявки сами или доверяют эту работу специалистам, не озадачиваются вопросом объема правовой охраны. Все это приводит к выдаче большого количества бесполезных с коммерческой точки зрения патентов на изобретения и полезные модели.
Чтобы патент действительно работал целесообразно в первую очередь провести качественный информационный поиск для выявления возможных аналогов, которые препятствуют патентованию, и найти пути преодоления этих препятствий. Кроме того, необходимо тщательно подходить к составлению заявки, уделяя особенное внимание формуле, а также важным аспектам описания: техническому результату, обоснованию его достижения, достаточности раскрытия решения, подтверждению степени обобщения признаков и т.д. Все это требует квалификации как в вопросах экспертизы заявки, так и в практике патентных споров по нарушению прав.

Объем охраны для промышленного образца.
В случае промышленного образца, который определяет внешний вид (дизайн) изделия, объем защиты определяется изображениями, содержащимися в патенте.
Следует отметить, что до 2014 года, в патентах на промышленный образец указывалась совокупность признаков внешнего вида (аналог формулы изобретения и полезной модели). Но она была отменена, и в настоящее время для всех новых патентов текстовая часть заявки при определении объема правовой охраны не учитывается.
Использование промышленного образца устанавливается при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
- в аналогичном изделии присутствуют все признаки внешнего вида запатентованного объекта, содержащиеся на изображениях в патенте,
- аналогичное изделие по внешнему виду производит то же общее впечатление для информированного потребителя, что и объект на изображениях в патенте.
Очевидно, что определение существенных признаков и оценка общего впечатления на основании изображений могут быть достаточно субъективными. Это обстоятельство вносит некоторую неопределенность в прогнозировании будущего объема охраны патента. Кроме того, ограничены возможности для корректировки объема прав при выявлении схожих по внешнему виду аналогов, препятствующих регистрации, поскольку внесение существенных изменений в готовый дизайн является достаточно сложным и затратным процессом.
Несмотря на это при составлении заявки на промышленный образец, также желательно стремиться к обеспечению оптимального объема охраны разработки. В первую очередь стоит уделять внимание подготовке изображений изделия. Необходимо, чтобы на изображениях очевидным образом просматривались доминантные признаки внешнего вида изделия. При этом необязательные (нюансные) элементы, которые не влияют на охрану, можно показывать пунктирными линиями. Например, в ряде случаев лучше включать в заявку не фотографии реального изделия, а его эскизные изображения, выполненные черными линиями на нейтральном фоне.

Таким образом, объем правовой охраны является определяющей характеристикой для практического использования патента. Прогнозирование этого объема может помочь при оценке целесообразности регистрации, а также выработки долгосрочной патентной стратегии.

(Информация актуальна на 04.11.2020 г.)