Главная -> Информация для заявителей -> Патент в психологии

Патентование в области психологии

 

Вопрос регистрации изобретений, относящихся к психологии и психотерапии, является достаточно сложным и многогранным.

Можно ли патентовать методы в области психологии в России?
Законодательство определяет изобретение как техническое решение, которое может охранять, в том числе, способы. Под способом понимается процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.
В методах психологической работы в качестве материального объекта может выступать конкретное лицо (пациент), подвергаемое лечению или изучению. Материальные средства для воздействия могут представлять используемые в работе предметы, вещества и оборудование, например, специальные изображения (карточки), электронные устройства и т.д. Кроме того, приемы способа могут подразумевать передачу какой-либо информации (вербальной, визуальной и т.д.) или тактильное воздействие. Материальными средствами в этом случае будут выступать лица или объекты совершающие определенные действия.
Таким образом, если говорить принципиально, методика в области психологии может быть признана техническим решением и охраняться в России в качестве изобретения. Это подтверждается практикой рассмотрения Российских патентных заявок начиная с 2014 года после вступления в силу новой редакции Гражданского Кодекса (патенты RU2597406RU2645406RU2452525RU2680456). 

Ограничения по патентованию в области психологии
Анализ патентной документации показывает, что количество отказов в регистрации изобретений, вынесенных Роспатентом по направлению психологии, намного превышает число принятых положительных решений.
Это связано с наличием абсолютных и относительных ограничений.
К абсолютным ограничениям относятся общие законодательные принципы, не позволяющих признать ряд решений изобретениями.
В соответствии с п.5 ст.1350 Гражданского Кодекса РФ не являются изобретениями методы ведения интеллектуальной деятельности и решения, которые заключаются лишь в предоставлении информации.
Так, например, методика может быть признана неохраняемой, если она представляет собой общую идею или концепцию психологической работы, без описания конкретных действий.
К относительным ограничениям относятся предъявляемые к изобретениям условия патентоспособности: "промышленная применимость", "новизна" и "изобретательский уровень". Указанные условия определяют возможность практической реализации способа, его неизвестность в мире и неочевидность для специалиста.
При оценке новизны учитываются только те особенности метода, которые непосредственно относятся к изобретению как к техническому решению. То есть, даже при наличии ряда отличий от ближайшего аналога, патентуемая методика может быть признана не имеющей новизны, если отличия заключаются, например, лишь в представлении определенной информации.
При проверке изобретательского уровня важным показателем является технический результат изобретения, который должен представлять собой объективно проявляемое при реализации методики техническое свойство или явление. Вопрос отнесения результатов в области психологии к техническим свойствам не всегда однозначен. Например, если в качестве результата заявляется улучшение эффекта психотерапевтического воздействия, достаточна велика вероятность, что эксперт патентного ведомства не примет такой результат. Но если указать, в чем конкретно проявляется этот эффект, шансы повышаются, но в каждой ситуации решение принимается индивидуально. При этом в патентной заявке обязательно должны быть представлены сведения, объективно подтверждающие возможность достижения того технического результата, который заявляется. Как правило, это описание клинических случаев из практики с указанием достигнутых эффектов.
Таким образом, для того, чтобы получить патент в области психологии, необходимо провести серьезную работу по подготовке описательного материала, проведению информационного поиска для выявления аналогов, составлению документов заявки и преодолению возможных замечаний государственной экспертизы. При этом в виду субъективности подходов при экспертизе заявок в данной области необходимо учитывать довольно большие риски отказа в регистрации.

Проблемы патентования в области психологии
Перед тем как начинать процедуру патентования, стоит оценить, сможете ли вы фактически защитить свои права в случае использования изобретения по полученному патенту. Объем правовой охраны изобретения строго определен независимым пунктом формулы патента. При отказе от использования хотя бы одного из признаков, (например, приема способа) указанных в формуле можно уйти от нарушения патентных прав. Очевидно, что для области психологии обойти патент значительно проще, чем в технических областях, поскольку возможны замены или исключения проводимых манипуляций или условий их проведения, которые приведены в формуле. Кроме того, обычно возникает проблема с доказыванием в судебном порядке факта самого использования изобретения, поскольку сложно документально зафиксировать как нарушитель реализует на практике запатентованный способ. Эти обстоятельства делают патенты очень уязвимыми. Поэтому часто получение патентов в области психологии носит больше рекламный или маркетинговый характер нежели является действительным инструментом защиты от плагиата.

Психология и авторское право
В качестве альтернативы получению патента многие рассматривают вопрос охраны метода как объекта авторского права. Описание методики как произведение в области науки действительно может являться объектом авторского права. Регистрировать такой объект не нужно, право на него возникает в момент создания произведения. Но для документального подтверждения факта создания можно провести депонирование информации. Кажущаяся простота авторского права привлекает многих создателей методик. Однако нужно помнить, что авторское право защищает лишь саму информацию (произведение) от копирования и по сути не дает охраны при фактической реализации конкурентом заложенной в ней методики. Следовательно, авторское право не может являться полноценной заменой патентования. При этом других способов правовой защиты методик в области психологии законодательством не предусмотрено.

Служба патентования "Старт-Патент" поможет вам оценить перспективы и риски для патентования, а также осуществить регистрацию интеллектуальной собственности с наиболее выгодным объемом правовой охраны.

Поможем получить патент в области психологии
Безвоздмездная предварительная оценка правовой ситуации
Подготовка документов заявки за 12 дней
Сопровождение заявки до получения патента
Гарантия конфиденциальности

Получите бесплатную консультацию специалиста