Главная -> Патентная энциклопедия -> Патент в пищевой промышленности

Патентование в пищевой промышленности

 

Пищевая промышленность является одной из наиболее активных областей изобретательства в России. Несмотря на экономическую нестабильность, количество патентных регистраций на продукты питания неуклонно растет. 
Наиболее популярными объектами патентования являются мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.), молочные продукты (сыры, творог и др.) кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад и другие сладости), соусы (майонезы, кетчупы и т.д.), алкогольные (пиво, водка, коньяк) и безалкогольные напитки (квас, соки, морсы и др.). 
Патентом могут быть защищены, в частности: 
- Состав продукта. 
Рецептура продукта питания, выраженная в виде количественного состава (соотношения ингредиентов) может быть зарегистрирована как изобретение (объект - «вещество»); 
- Технология производства продукта. 
Процесс приготовления продукта или целого блюда, представляющий собой последовательности проводимых операций, может охраняться в качестве изобретения (объект – «способ»). 
- «Конструкция» продукта. 
Если съедобное изделие имеет новую конфигурацию, возможно его патентование в качестве полезной модели или изобретения (объект – «устройство»);
- Дизайн продукта или упаковки. 
Если пищевой продукт или его упаковка имеют оригинальный внешний вид, они могут быть защищены патентом на промышленный образец


Особенности патентования изобретений, относящихся к пищевой промышленности. 
Согласно российскому законодательству изобретение охраняет технические аспекты патентуемого продукта или технологии. При этом регистрируемый объект должен характеризоваться техническим результатом, который проявляется при реализации патентуемой разработки. 
Применительно к пищевым продуктам технический результат может выражаться в улучшении качественных или органолептических показателей. 
К качественным показателям продукта относятся свойства продукта, которые могут быть определены техническими средствами (измерительными приборами), например вязкость, кислотность, твердость и т.д. 
К органолептическим показателям относятся свойства продукта, которые могут быть определены лишь дегустационным путем, например вкус, послевкусие, запах, консистенция. 
Технический результат во многом может повлиять на патентоспособность изобретения и, как следствие, возможность получения патента. При этом недостаточно просто указать технический результат в патентной заявке, необходимо также предоставить объективное подтверждение его достижения в патентуемом продукте. 
Если результат выражен качественными показателями, в заявке приводятся результаты измерения их значений, которые могут быть сопоставлены с аналогичными показателями для известного ранее аналога. 
Если технический результат заключается в улучшении органолептических свойств, для его подтверждения приводятся данные о дегустации с результатами органолептической оценки, которая проводится соответствующими специалистами - дегустаторами. 

В последнее время патенты на пищевую продукцию все более активно являются предметами патентных споров, результат которых во многом зависит от качества составленной заявки.
Служба патентования «Старт-патент» имеет большой опыт в правовой регистрации разработок в области пищевой промышленности. Мы поможем вам обеспечить всестороннюю защиту вашей интеллектуальной собственности для получения эксклюзивного права на реализацию разработанных решений.